注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

《7岁宝贝读经不认真怎么办》  

2013-01-23 17:09:26|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚晚上8:30开始读经,9:05分结束,用时35分钟。

    读经开始后,琳琳还未进入状态,东摸摸,西摸摸,我说:“你不认真,一会我和你爸爸读完你自己重读吧。”琳反应过来:“我咋那么倒霉啊?我不重读。”立马端正地坐着读了起来。

为什么琳要说倒霉呢?

   记得前几日某个晚上,全家读经开始后,琳不认真读诗经和黄帝内经时,我当时就说:“谁不认真,谁一会重读。“琳当时没当回事,读经完后,我严肃地说:”刚才你不认真,你重新读吧。“琳看我动真格的,这下才意识到不认真的后果。乖乖地拿起诗经和黄帝内经读了起来。只不过要我在旁边陪她。那晚用时一个小时,但自此一会,琳知道读经必须认真。

当然,这个重读也不只是针对孩子的,大人不认真,也必须重读,为此,琳爸为了做好榜样,读经也非常认真呢。

    今晚读经,又是一个快乐的夜晚。诗经每人领读一棵,因诗经中的今古音的差别,闹出不少笑料。比如琳爸领读《硕人》时,其中的北流活活(guoguo一声),读成北流活活(kuokuo四声),比如《芄兰》的芄(wan,二声)读成三声,“能不我甲“的甲三声读成二声。

    读黄帝内经时,呈现争先恐后领读的架势。琳爸说,内经他最拿手,要先领读,琳这个小指挥官下令到:“妈妈先领读。“我暗自得意:看来还是我领读地好啊,孩子自有判断呢。领读一页后,琳爸不干了,他说:我领读太多,他都没机会啦。琳又出来调解:这样吧,我们每人领读一句话,只要到句号那里谁就停。呵呵,达成共识,听小指挥官的,黄帝内经在愉快地领读中结束。

千字文和笠翁对韵也是每人一小段领读,读千字文时,有句“起翦颇牧,用军最精”琳爸喊暂停,说这是说的四个人,问我是哪四个。我只猜对了廉颇。琳爸说:“秦朝白起、王翦,赵国李牧,廉颇。他们四人最擅长带兵打仗。”我和琳不由地对琳爸佩服起来,真是三人行,必有我师啊!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017