注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

全家读经搞笑版  

2012-10-19 18:34:08|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读经52周+3天全家读经搞笑版 - 雨中燕 - 幸福琳妈燕子轩,读经内容:《诗经》谷风-二子乘舟,《黄帝内经 灵枢》法地第一节、《笠翁对韵下》七阳、新概念英语第49课,复习《千字文》第一节

 

读经日期:2012年10月17日

读经人:琳爸、琳妈、琳琳

读经方法:157累积法

今天读经前,我给琳爸说:“一二每天要教外公外婆读经,外婆还说:这经典以前是有钱人才能读的起的,现在我们也能读了,真好啊。”琳爸听了,直赞叹一二和外婆。

我马上趁热打铁:“琳琳,你什么时候把你奶奶也叫来读经呢?”琳马上喊到:“奶奶,快来读经啦……”婆婆不好意思起来,琳喊了半天,婆婆就是不过来,说:“你们读,我听就行了。”

虽然没发动婆婆读经,但婆婆从心底里是支持我们的。最近每天早上看我上早课辛苦,就6:30起床做早饭,我内心也充满感激。以前我和婆婆

 

 关系比较僵,现在明显缓和了很多。

开始读经,功利心还是很强,仅仅只是想让孩子在现行教育体制下能轻松地学习,没想到短短一年时间,不但影响了琳爸参与读经,而且婆婆也和我的关系缓和了,这样的收获是在我意料之外的。

我们先开始读《诗经》,这两天,一直由琳爸领读。为什么呢?琳说琳爸出错率很高,很搞笑,她要拿个笔来记录一下琳爸读错多少个字。

琳爸最近的兴致很高,读经也很认真,今晚居然开始指读了部分内容。《诗经》读完,我们统计了一下,琳爸读错了16个字,到读《黄帝内经》时,琳爸错了3个字,有进步,琳给琳爸打分:诗经50分,黄帝内经100分。

接下来复习千字文第一节,琳琳已经会背第一节内容了。她抢先背完第一节,又说要读《笠翁对韵》,读《笠翁对韵》时,琳琳给琳爸规定:如果琳爸领读错6个字,就罚琳爸重新《读笠翁对韵》10遍,如果琳琳领读错6个字,就罚她读3遍,琳爸虽然觉得不公平,但他自信不会错那么多字,就开始领读啦。

没想到第一句“台对阁”的阁字就读成了三声,我和琳都相视而笑,琳爸知道错了,马上耍赖说:“不算,重来。”结果又把阁读成了三声,这就是习惯使然啊。

琳爸这下紧张起来,又重新开始,才算读对。读了三分之二的内容,琳爸还是错了4个字,如果再错2个,就要重新读10遍呢。琳爸放慢了读经速度,仔细地盯着每一个字,结果又读错2个字。琳在一边不停地提醒:“你再读错一个字,就要读10遍哟。”琳爸边笑边急着说:“你别打岔,你挡着我看字了。”终于领读完《笠翁对韵》,琳爸错的字数也控制在6个字,惊险过关。

接下来该琳琳领读《笠翁对韵》了,琳自信地说:“我肯定一个字也不会错。”结果读了一会,就读错三个音,这下琳琳细心起来,也放慢了语速认真地指读,因为她也不想重读3遍啊!琳领读完,总计也是错了6个字,琳长舒一口气:“终于不用读3遍了,我紧张地汗都出来了。”

这里不得不表扬一下琳爸,最近每次都是琳爸说:“今天我们早点读经吧。”而且,在读经过程中,琳爸也没像以前打哈欠,做小动作。也不像以前,只读一两本就溜号。前天琳爸还说:“这《笠翁对韵》句子写得真美啊!”

     全家读经的氛围实在是太好了!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017