注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

琳琳上学第一周:我想当组长,还想当班长!  

2012-07-11 05:40:00|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经第36周+7天,所读内容:《易经》系辞下传6-9章;《黄帝内经》素问第19章第2节;《笠翁对韵》(上)十三元;复习《老子》第71-81章,新概念英语第一册第25课。
 
    本周是琳琳上学第一周,没上学之前,听很多家长说,孩子作业非常多,我看小区的孩子也是上了学就很少有出来玩的。当时隐约心里有点担心,琳琳能适应吗?如果作业很多,我是不是要调整读经时间呢?结果一周下来,发现并没有大家说的有那么多作业,我下班回家,孩子基本就快做完了。读经时间根本不用调整,看来我有点杞人忧天了。
    琳上学第一天回来,还是蛮高兴的,只是说老师很严厉,她害怕。我就对她说:“我们读《三字经》上不是说,教不严,师之惰吗?意思就是老师教育学生要是不严格,就是老师偷懒了。老师要求严格是对的。”琳琳似乎明白了一点。
 
    上学第二天回来,我问:“琳琳,今天在学校有什么开心的事啊?”结果琳琳情绪不高,说:“我一点也不高兴。”“为什么呢?”我奇怪起来,难不成被同学欺负了?琳很失落地说:“老师今天选班长,组长,都没选到我。”原来症结在这里啊。我开导到:“你们刚去,老师也不认识大家,就先指定一个她认为不错的学生当班长或组长,你可以通过你的努力让老师和同学认可你。比如你学习好,上课认真听讲,爱劳动,老师一看,琳琳表现不错,说不定下次就会选你啦。”琳瞪大眼睛问:“真的吗?”“当然是真的啦。”我肯定地说。琳的心情马上又恢复了。
 
    周三早上我送琳上的学,在校门口排了很长时间,到开校门的时间,老师让学生先进校门,家长在门外等候,琳自己背着书包进教室了。下午回来开心地说:“老师今天表扬我啦,说我一个人进教室,没让家长陪,奖励我一个草莓娃娃!”孩子是很珍惜荣誉的,老师的表扬让孩子充满了信心。
 
    周四回到家,琳迫不及待地对先生说:“爸爸,我今天当组长了!”我回到家,琳又悄悄对着我的耳朵说:“妈妈,我当组长了。”我忙伸出大拇指夸她:“看吧,妈妈没说错吧,只要你努力,认真,老师和同学会认可你的。你觉得老师为什么让你当组长呢?”琳说:“老师说我能管好自己,上课坐得端正,字也写得漂亮。”“对,你管好了自己,才能管别人,自己都管不好,怎么管其他同学呢?”琳又问我:“班长大还是组长大?付班长大还是正班长大?”呵呵,看来这孩子对组长还不满足呢,把目标定在了班长,我说:“班长大。班长要协助老师管理全班的同学,组长只是管理她那一组的同学。”琳有点失望了,说:“那我还没班长大。”先生笑了:“你咋那么大官瘾呢?”我可不这么认为,孩子想当班长,证明她上进,不想当将军的士兵不是好士兵,所以我鼓励到:“你先把组长做好,然后观察班长都怎么管理同学的,当班长要成绩好,思想品德好,尊敬老师,团结同学,你这些都做好了,下次选班长你就有机会啊,就像你今天当组长,是不是你努力的结果呢?”琳觉得我说得有道理,点点头,眼睛里充满了希望。
 
    周五,琳说奶奶到教室去接她,老师没给她奖励小红花,很失望,责怪奶奶了。是我们大人对孩子不放心,孩子其实是希望独立,想早点飞翔。听先生说,最近去接孩子的家长挤到教室门口,伸长了脖子往教室望。老师无奈,把教室门关了。家长把孩子交给老师,就要对老师信任,要配合老师,老师正在给孩子上课,家长如此这般,不但扰乱了课堂秩序,转移孩子的注意力,而且也给孩子做了不好的榜样,这样的家长,怎能教出优秀的孩子呢?
 
    上周六第一次参加学校的家长会,从校长到每个老师,都特别强调家庭教育的重要性,强调一、二年级的孩子重在培养孩子的行为习惯,我非常赞同,而且也很欣慰,孩子能在这样开明的学校上学,不是单纯地追求学习成绩,而是重在培养孩子德智体美劳各方面的发展。孩子的班主任田老师也是位非常耿直负责的老师,让我庆幸的是,田老师也很赞同让孩子读国学,而且她的孩子也在读国学,我心里暗暗窃喜,琳琳读国学有伴了,而且还是她的老师。真是心里想什么,就有什么。感恩这一切的因缘!希望孩子在这六年的小学生涯里,能打好人生的地基。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017