注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

应有的品质和高尚的品质及赖老师讲《易经》的“八卦思维”  

2012-05-19 22:14:00|  分类: 精神早餐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧语录:人生最美丽的莫过于坚持本色,相信自我。俗话说,金无足赤,人无完人,你越是坚持你自己,相信自己,别人就越欣赏你的风格,越愿意和你交往。(智慧语录杜凤娟整理)
 
智慧故事:应有的品质和高尚的品质
从前有一位富翁,他有三个儿子,在他年事已高的时候,富翁决定把自己的财产全部留给三个儿子中的一个。可是,到底要把财产留给哪一个儿子呢?富翁于是想出了一个办法:他要三个儿子都花一年时间去游历世界,回来之后看谁做到了最高尚的事情,谁就是财产的继承者。
一年时间很快就过去了,三个儿子陆续回到家中,富翁要三个人都讲一讲自己的经历。大儿子得意地说:“我在游历世界的时候,遇到一个陌生人,他十分信任我,把一袋金币交给我保管,可是那个人意外去世了,我就把那袋金币原封不动地还给了他的家人。”
二儿子自信地说:“当我旅行到一个贫穷落后的村落时,看到一个可怜的小乞丐不幸掉到湖里了,我立即跳下马,从河里把他救了起来,并留给他一笔钱。”
三儿子犹豫地说:“我,我没有遇到两位哥哥碰到的那种事,在我旅行的时候遇到一个人,他很想得到我的钱袋,一路上千方百计地害我,我差点死在他手上。可是有一天,我经过悬崖边,看到那个人正在悬崖边的一棵树下睡觉,当时我只要抬一抬脚就可以轻松地把他踢到悬崖下,我想了想,觉得不能这么做,正打算走,又担心他一翻身掉下悬崖,就叫醒他,然后继续赶路了。这实在算不上什么有意义的经历。
富翁听完三个儿子的话,点了点头,说道:“诚实、见义勇为都是一个人应有的品质,称不上是高尚。有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的宽容之心才是最高尚的。我的全部财产都是老三的了。”
智慧小语:恩将仇报的人和事是屡见不鲜的;有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的人和事并不多见。但只有如此宽容和豁达的人,才能享受人生的最高境界。(智慧故事杜凤娟收集整理)
 
 
赖老师智慧箴言:赖老师讲《易经》的“八卦思维”
 
《易经》阴阳思维在生活中的应用还有很多,有动静之用,有大小之用,有善恶之用。大家听一听就会感觉到这种阴阳思维对我们很有帮助。而《易经》不仅仅是阴阳思维,它的思想是八面的,叫八卦思维。一个人如果有八卦思维,应该说是很有智慧的。
 
我们下棋的人知道,假设你下棋能够看到三步到五步,大家想想,他下棋是很厉害的,对不对?如果能提前看八步,可能整个市的冠军都是你。我们很少人能够看到这么多步的,我们每一个人,代表的都是八个方面。我自己是一个面,我的敌手是一个面,我有妻子是我的一个侧面,我有孩子是我的另一个侧面,还有我的朋友又是我的另一个侧面,所以对于每一个人,首先你的正方就代表四个方面,你的反方同样有四个方面。
 
解决问题的时候,如果一个方面解决不了,你可以找其他方面来解决。这个八卦思维的思想我们好人经常不会用,但是坏人很会用。大家有没有发现,如果有个坏人去行贿,找到局长,局长不理他,他会找谁?他会找局长太太。局长太太又不理他,他马上会找谁?找局长的孩子,找局长的朋友。这个方面坏人很会用,但是我们好人可能反而不行,要解决问题,找局长,局长不同意,完了,走不下去了,这就是不懂灵活运用。我们希望好人更会运用这个八卦思维,坏人最好不会用。
 
这个八卦很有用。我为什么知道毛主席很懂《易经》呢?毛主席有一首歌叫“三大纪律八项注意”,这个“八”很有意思,懂得“三八”,是很了不起的,我们的累积法也是“三八”:三大纲领,八项原则。毛主席编的这首歌遵守的就是三八原理。我们以后在别的地方看到有“三八”的,要小心,这个人肯定是懂《易经》的,你不懂的话要好好跟人家学习。《易经》在这方面的东西非常多,今天我们就先讲这些。
(赖老师智慧箴言朱郁芹整理)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017