注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

妈妈,我也想结婚。  

2012-04-01 11:01:00|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.03.31读经第22+6天,所读内容:

《易经》下经井卦-鼎卦

黄帝内经》素问下:异法方宜论篇第十二                                           

《老子》第61-70

 《德育启蒙》第一

吃晚饭的时候,琳说她也想结婚了,也想有自己的孩子。还说她现在已经有孩子了,偷偷对着我的耳朵说,洋娃娃就是她的孩子。我问:“那你想和谁结婚啊?”她马上答:“和周新阳。”我说:“结婚要互相喜欢才能结,你喜欢周新阳,周新阳也要喜欢你,不然,结婚后两个人总吵架,家庭就不幸福。"琳若有所思地点点头,然后说:“我还知道结婚要和自己一样大的人结婚。”婆婆实在听不下去我们母女的对话了,立马批评琳琳:“你小孩子懂得啥是结婚,说些没名堂的话,让人笑话,以后别说了,把你书读好。”我怕琳琳以后有啥想法不告诉我,马上对婆婆说:“你不让她说,不证明她不想这个问题,让她说出来,我们还可以引导,再说,结婚是正常的事,咋就不能说了?以后她大了,你想让她说,她也不说了。”婆婆没理我,估计心里不赞同吧。

  吃完饭,玩了一会,我们开始下跳棋,我故意激将到:“我今天要赢了你。”琳得意地说:“我奶奶都没下赢我,我爸爸赢了一盘,我赢了两盘,肯定我能赢你。”呵呵,这么自信,那就来吧,我发现小家伙棋艺大长啊,我拼劲了全力,也没赢她。开始前,我还在想:要不要让着她呢,看来真是低估孩子了。下到最后,琳看我输得太惨,还说:“妈妈,我让你几步棋。”我说:“不行,你赢了,我输就输了。”结果琳琳自己把我的棋走了好几步,让我的棋和她的棋都剩最后一步,然后,她先走自己的棋,以胜利告终。

 下完棋,我们读经。琳要拿口袋书,让我拿大书。先读《易经》,她来领读,我跟读,结果又想背,总是出错,我批评她不认真,她哭了起来,在我脸上亲了又亲,说:“我要认真读,我乖不乖?”我说:“刚才不乖,现在乖了。”她破涕为笑,说:“要是我爸爸,会说:乖啥乖?”我笑道:“你爸爸说啥你都知道啊?”“我是爸爸肚里的蛔虫啊。”

    这下,她自己认真读了起来,也不让我跟读了,说是她读完,我再读。读易经有点快,总有读漏或读错的字,我说:“太快啦,你跑步太快会怎么样?”她说:“刹不住,会把人撞了,还会摔跤。读错字就是摔跤了,这也是道理。”呵呵,小家伙最近对“道理”领悟很深啊,讲得一套一套的,读书的时候,我要拿小书读,她说:“小孩拿小书,大人拿大书也是道理。”上次还说给爸爸妈妈先铺床被,给自己后铺,也是道理。这样,她读错一个字,我提醒她,她马上笑道:“哦,又摔跤了。”然后放慢了速度读了起来,后面读的时候,摔跤的次数就少多了。

   读《老子》的时候,读到第六十七章:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇;舍俭且广;舍后且先;死矣!夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。她摇头晃脑,闭着眼睛,身体随着读经的节奏而扭动,我感觉她全是的细胞都被调动起来了,孩子感受到了这段经典的韵律美。

所有经典读完,她还让我评比哪个读得好,哪个不好。好的要大拇指朝上,不好的大拇指朝下。因为《易经》开始出了错,我就评《易经》读得不好,其他三个都很棒。我问:“为什么妈妈给你易经打不棒呢?”琳答到:“因为我总‘摔跤’。”呵呵,还蛮幽默啊。下来该我读了,她趴在凳子上边玩边听我读,还给我指出了几处读错的地方,让我赞叹,孩子记忆力真是好,庆幸自己遇到育心,没有浪费孩子的宝贵时间。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017