注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子把字写好?  

2012-11-28 06:35:59|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        琳琳本月30号要进行一次全校考试,老师在短信中不停地强调,家长要做好孩子的复习,查漏补缺,布置的作业也比以前多了起来,孩子为了完成快速完成作业,难免字体潦草。怎么让孩子静下心来把字写好呢?

         晚饭过后,我辅导琳琳听写生字,琳琳写了两个字后问我:“妈妈,我们家谁写字最漂亮?”我不假思索地老实说:“你爸爸。”琳琳有点不高兴了:“我写得不好吗?”“你爸爸写字要顿笔,,所以好看。”说着我拿出草稿纸上琳爸写的字给琳琳看。琳琳不服气地说:“我也会顿笔啊,你看。”马上在草稿纸上写了:“小、木、耳、马。”还真不错,孩子认真起来,写的字确实漂亮!我忙竖起两个大拇指夸她:“比妈妈写得好!你是怎么顿笔的?教教妈妈,妈妈一直写不好。”琳一扫刚才的不快,马上阴转晴,举起双手高兴地喊:“我要顿笔!我会顿笔啦!顿笔的字真漂亮!......”她让我先在草稿纸上写一个“小”字,之后给我示范说:“顿笔时,就像画画涂色一样,轻轻地点一下,不要写得太重、太长。”我认真地学着着写,可我发现,我确实没琳琳写得好。她写的“小”字就像书上印的一样,同时,我心里暗自高兴:孩子从画画当中自己摸索出了顿笔的要领,看来,什么都不是白学的。

        我对琳琳说:“字是人的脸,一个人字写得漂亮,别人就会想:这个人肯定长得漂亮。”没想到这句话又一次激发了琳琳认真写字的兴趣:“太好了!我要顿笔,顿笔的字真漂亮!我也要变漂亮!”然后双手捧起下巴,歪着脑袋问我:“妈妈,你看我现在是不是变漂亮了呢?”我肯定地点点头:“是,变漂亮啦!”揽她入怀,在琳琳的小脸上亲了又亲,满心的感动:引导孩子真的不需要太多说教,只要掌握了好方法,就可以引导孩子在无形中。记得以前我总强调让琳琳把字写好,可越说孩子越不听,而稍稍示弱,及时夸奖,再多一些耐心,孩子完全可以写好字啊!今晚的作业完成地有点久,但孩子并没觉得累,因为她认真地写字,每个字写完,我们都要欣赏一下,孩子体会到:写字原来这么有意思,自己也可以把字写好!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017