注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

怎样学《易经》  

2012-11-20 21:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解经典教育,开始经典教育,是刻不容缓的事情。中华文化博大精深,源远流长,而其源头当属《周易》。至今已有6000年以上的历史,现在聊聊《易经》的话题。

现在国内外易学热越来越盛了,许多人想学但又忐忑不安,怕学不懂、怕学偏,这种心情是可以理解的。其实有这种心情,是因为存在误区,又没有学习方法,所以导致不敢去学。

有的人认为《易经》很神秘,其实“百姓日用而不知”,和我们生活息息相关的。因为它的诞生是仰观天文、俯察地理、近取诸身、远取诸物的结果。中国的农历、节气、农耕的安排,天上日月星辰的运行之理都离不开《周易》的知识;有的人觉得《易经》就是一本算命的书,读《易经》就是搞迷信活动,看到八卦就觉得在算命(应该说八卦是对天、地、人的描述)。

《易经》是高度浓缩的智慧体系。事实上,《易经》不仅涉及天文、地理、信息理论、医学理论乃至当代的混沌理论等前沿科学,还涉及哲学理论、军事理论、思维理论等领域,比如八卦阵、八卦拳、围棋等等这种体育运动,就是来自于《易经》的启发。

有的人总纠结于《易经》是不是科学,有些问题是不能简单地用“科学的还是迷信的”来思考与分析的,如政府机构每年都会组织祭拜黄帝陵、祭祈孔庙,这能用是“科学的还是迷信的”来回答吗?

《易经》是哲学体系,告诉我们宇宙人生的真相。我们学习《易经》的时候,首先消除心理上的障碍,再说说学习《易经》方法的事,137累积法,把诵读经典做了一个系统的计划安排。看看我们的计划分解,按照最低的标准制定的计划,

每周只读三卦(因为乾卦和坤卦比较长,前两周每周读一卦),33周,一部2万多字的《易经》全部正音跟读完毕。

复习的时候,每次可以读十卦,每周7天,每天读一遍,读完一轮相当于读了7遍,如果每天读2遍,那跟读完一本书,就等于读了14遍,经典是要反复读的,随着诵读次数的增加,读的越来越熟,就可以每次通读一本,如果系统读经,不用2年的时间,就可以读到100遍,这只是一本,按照系统读经计划,三年可以诵读育心经典二十多样经典,并且实现诵读百遍的目标。这些经典熟读成诵,自然就记住了,也慢慢在内化。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017