注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

妈妈,请喝茶  

2012-01-30 12:35:00|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.01.29 读经第14+1天 所读内容:《易经》颐卦-离卦、《论语》尧曰第二十、《黄帝内经》素问第6章、《成语接龙》第4401-500.新概念英语第41-49(放着听)

下午一进家门,琳琳从厨房跑出来,一手拿蒜,一手拿小刀,说:“妈妈,我正在帮奶奶剥蒜呢。”我忙夸她棒,能帮奶奶干活了。只听婆婆在厨房不停地喊:“快把刀子拿来!”生怕伤到琳琳。

我走进书房,打开电脑,给一位朋友传文件,琳琳从饮水机下面的柜子拿了袋茶叶过来问我:“这是什么茶?”我说:“上面有字,你自己看。”她看了看,走了出去。没过一会,又进来了,端着半杯水,说:“妈妈,你辛苦了,请喝茶。”我楞了一下,怕烫着孩子,一摸,水是温的,放下心来,忙说:“谢谢宝贝。”并告诉她泡茶要用开水,温水泡不开。她又出去了,没过一会又端了半杯热气腾腾的水进来,“妈妈,这下是开水,请喝茶。”我抱她入怀,满心的感动,问她为什么想起泡茶给妈妈了。她说:“我脑袋里就有两个歌(首),一个是我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦啊……,一个是我的好爸爸,下班回到家,劳动了一天多么辛苦啊……,等爸爸回来,我还要给爸爸泡茶喝。”

炒菜期间,我放着新概念英语听,琳琳则在书房玩QQ农场。

晚饭过后,想着第二天早餐没什么吃的,我拿一小块肉,洗了点芹菜、藕,准备晚上包蒸饺。准备工作做完,已经快9点了,我和琳琳开始读经,先生则打扫厨房卫生。因为是新内容第一天,我提出要跟读,她说要自己教我,我想,这正好是检验她认字的机会,成语接龙中100个字,能顺利读完的有90%,《黄帝内经》和《论语》各读了一半,太结巴,就由我来教。到《易经》时,先生走过来,琳琳提出要全家读经,于是一人领读一页,按计划本来只读3章内容,就剩第30章,《易经》上经就读完了。琳琳要把第30章一起读了,说只剩一章,它好孤单,呵呵,既然孩子有要求,何乐而不为呢!

因为是新内容,而且没有跟音频,我们读得很慢,整个读经持续了1个多小时。中间琳琳总是问我这是什么意思,那是什么意思,尤其是黄帝内经,提问最多,可惜我解释不了,只能给她说:“妈妈也是第一次读,不知道啥意思,我们好好读,谁读懂了谁来解释。”她说好,马上用自己的理解解释了“不过十日死”就是不到10天就死了。

从读经来看,孩子是喜欢表现的,尤其当孩子认得很多字的时候,她的学习兴趣就来了,大人再加适当引导和夸奖,孩子的自信心就更足了。另外,由于读经,孩子的定力在提高,从最初的一次读经10分钟,到现在能坐1个小时,这是多大的进步啊,学习、做学问,不就需要这样的定力吗?由于全家读经,我们岂止收获的是经典的智慧,更有更多的亲情和感动在里面。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017