注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

近日读经总结  

2011-12-06 10:37:00|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年底工作太忙,已经好几天没写日记了。惭愧!

最近琳琳读经还是坚持地很好。除了11月30日我和老公都在加班,孩子没人陪读以外,每天都在坚持读。12月1日读经的时候,琳琳还说:“妈妈,昨天没读,今天把昨天没读的补上吧。”考虑到多读一遍时间比较长,我就没让她补读。

   总结一下最近几天的读经情况:

一、读书姿势很端正。自从老公给琳琳纠正了坐姿,琳琳自己也感觉背挺直坐端读读书声音大后,基本上每天坚持端正的读书姿态,有时我会提醒。

二、读书认真,注意观察字的结构与区别。比如读《论语》子路第十三时,有一句是:“樊迟请学稼,子曰:「吾不如老农。」”她对我说:“妈妈,这个‘农’读nong,,不是‘long’。你跟我读,‘nong’,舌头要顶住上面,音从鼻子里发出来。”我就认真地跟她读“nong”。她还再三强调,不要读成“long”了。呵呵,那份认真劲,很有钻研学问的味道呢。因为四川人很多是L、N不分,经常会把“农民”读成“龙民”,琳琳在跟读的时候,已经听出了音的区别,很值得表扬。

   还有在读《易经》师卦的时候,读到“地中有水,师;君子以容民畜众。”时,她说:“妈妈,我知道这个‘师’和‘帅’长得不一样。”我说:“咋不一样?”她把书翻到后页,指着“长子帅师,以中行也。”说:“你看师上面有一横,帅上面没有横。”孩子观察得真仔细,我忙竖起大拇指夸她!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017