注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福琳妈燕子轩

人生两件事不能等:孝敬不能等!教育孩子不能等啊!

 
 
 

日志

 
 

音乐翻起了波浪——好有诗意的语言  

2011-11-29 21:41:00|  分类: 宝贝读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.11.28

今天是系统读经第六周第四天,所读内容:《易经》屯卦-需卦、《黄帝内经》第三章第二节、《论语》子路第十三、《千字文》第一节、《新概念英语》第十一课。

下班回家就开始和琳琳读《论语》子路第十三和《千字文》,读了这么久,孩子已经对文言文不陌生了,读起来特别顺口,不像以前总说:“怎么尽是子曰、子曰的。”现在按赖老师的137累积法,每天读4本书,就像吃饭,菜的花样比较多,她就不觉得烦了。随着识字量的增加,琳琳读得饶有兴致,比如读到“硁硁然小人焉”、“苟合矣”、“苟完矣”、“苟美矣”时,她会发笑,我猜想她把“硁硁”想成“坑坑”了,把“苟”想成“狗”了。读到“君子泰而不骄,小人骄而不泰”“朋友切切偲偲,兄弟怡怡”这样的句子,她抢先领读老师读。

晚饭后,玩了好一会,我们读了《易经》和《皇帝内经》,想起老公要纠正她的坐姿,我也提醒了一下。她挺直背说:“妈妈,我觉得这样坐直读,声音就大。”小家伙已经善于思考了,我竖起大拇指夸她。

我一般回家要放爱和乐听,现在已经听了4碟了,里面全是古典优美的音乐。孩子常常在玩耍的时候,受着古典音乐的熏陶,不由自主会翩翩起舞。今天听一首乐曲的时候,琳琳边听边陶醉,时而学小鸟飞翔,时而学小兔跳跳,等她陶醉完了,我问她:“你听音乐想到什么了?”

“我感觉音乐翻起了波浪,小鸟在歌唱,还有很多小动物呢!”

我说:“我感觉自己坐在飞机上,穿过辽阔的大海和茂密的森林。”

可是晚上休息期间,琳琳随手点起电脑上的一首《爱情没有错》,歌曲唱得悲悲切切,听得我心里都很伤感。我感紧关了电脑,不许她听。

经典音乐与通俗音乐、经典书籍与一般书籍就是这样的不同。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017